Поиск

En

Меню

77
Все фильмы
Авиация
Автопортрет
Армия
Архитектура
Биография
Благотворительность
Видеоарт
Война
Волонтерство
Дети
Для детей
Еда
Женщины
Живопись
Животный мир
Искусство и культура
История
Катастрофы
Кинематограф
Космос
Криминал
ЛГБТ
Литература
Люди с инвалидностью
Медиа
Медицина
Мистика
Мода
Музеи
Музыка
На других языках
Наука
Немое кино
Образ жизни
Обучающие
Пандемия
Перестройка
Политика
Права человека
Природа
Пропаганда
Психология
Путешествия
Реклама
Религия
Секс
Село
Спорт
Танец
Театр
Телевидение
Терроризм
Технологии
Философия
Фильмы-портреты
Фотография
Холокост
Цирк
Школа
Шоу
Экология
Экономика
Эмиграция
Эстрада
Этнография
Фильтры
Рейтинг ArtdocMedia
Год выхода
Страна производства
Студия производства
Жанр
Исторический период
Страна действия
Место действия
Язык
Субтитры
Фестиваль
Финансирование
Показывать сначала:
с высоким рейтингом
сначала новые
сначала старые
от А до Я
от Я до А
Блокада Ленинграда во время Второй мировой. Снятая кинооператорами-героями. И вновь увиденная нашим современником. Без слов, без музыки – только звуки и картины умирающего города. Или города, старающегося выжить.
Блокада
10
Сергей Лозница
Россия, 2006
51 мин
В 2001 году под Псковом, на авиашоу, на глазах 10 тысяч зрителей произошла катастрофа. Падение самолета, которым управлял Тимур Апакидзе, сняли десятки камер. В фильме звучит голос и самого Апакидзе, который незадолго до своей гибели, словно предчувствуя ее, успел рассказать о том, что чувствует летчик в аварийном полете, находясь на грани жизни и смерти. И как мучителен выбор между катапультированием-жизнью и желанием спасти самолет…
Тимур. История последнего полета
9
Наталия Гугуева
Россия, 2005
26 мин
Три истории, три семьи, три женщины. Их мужья были пассажирами ТУ-154 упавшего в Сочи 25 декабря 2016 года. (https://youtu.be/ivlDKDEMBK8)
Жены
9
Алена Суранова
Россия, 2017
13 мин
Танкоград – неофициальное название Челябинска, уральского мегаполиса, некогда режимного города, столицы советского милитаризма, цитадели «оборонки». Одного из самых экологически неблагополучных мест на планете. И единственного населенного… «Прозвище» явно получено городом из-за его могучего, хмурого и в чем-то воинственного облика. И все это есть и здешней атмосфере. В которой полной жизнью живут молодые люди, участники самодеятельного коллектива современного (и даже очень современного) танца.
Танкоград
9
Борис Бертрам
Дания, 2010
58 мин
Английский
Представьте себе Словению полностью непригодную для жизни – такова территория Семипалатинского испытательного полигона. На этих 18,5 тысячах квадратных километров атом мирным не был. За 40 лет – с 1949-ого по 1989-ый – здесь прогремело больше 500 ядерных и термоядерных взрывов – в том числе, самые мощные из наземных. Как живет сейчас эта земля, и будет ли когда-то пригодна для жизни? Съемочная группа программы “Агрессивная Среда” побывала в одном из самых радиоактивных мест на планете.
Агрессивная среда. Радиация. Ядерный полигон
8
Алексей Чукарев, Сергей Паньков
Россия, 2015
47 мин
В декабре 1941 года фашисты расстреляли в Ялте четыре с половиной тысячи человек. Большинство из них были евреями. Советская власть не захотела похоронить этих людей. Даже обелиск на месте расстрела был поставлен после войны на деньги родственников погибших... В июле 1994 года Михаил Дегтярь приехал на эту расстрельную яму и увидел страшную картину – совсем рядом с международной гостиницей «Ялта» были разбросаны черепа, кости, документы расстрелянных 53 года назад людей. Спустя 9 лет Михаил Дегтярь вновь вернулся на место расстрела ялтинских евреев. Что изменилось за это время? Об этом фильм «Расстрел».
Расстрел
8
Михаил Дегтярь
Россия, 2003
13 мин
Главную героиню фильма – Любовь Костину – с детства травили «фашисткой», ведь родилась она в концлагере города Свинемюнде. Как складывалась ее нелегкое детство и рассказывает наш фильм.
Немецкая кровь
8
Мария Козлова
Россия, 2007
26 мин
Монохромный контрастный зимний пейзаж, снятый в Кыштыме, по обе стороны русла реки Теча, что на Южном Урале. Этот район, равный 23000 квадратных километров, является одним из самых радиоактивно загрязненных в мире. Регулярная эксплуатация и несколько крупных аварий на атомной станции Маяк привели к загрязнению воды, почвы и воздуха. Однако и здесь живут люди, постоянно подвергающиеся излучению. Ни сигналов бедствия, ни слухов о последствиях катастрофического взрыва в 1957 году местные жители не распространяют, меж тем после Чернобыля и Фукусимы, катастрофа в Кыштыме считается третьим худшим бедствием за всю историю ядерной энергетики. Одна из самых серьезных ядерных аварий на Земле осталась скрытой от общества. Сегодня, спустя 55 лет после этих апокалиптических событий, борьба людей, которые живут здесь, это нечто большее, чем просто выживание.
Метаморфозы
8
Себастьян Мец
Германия, 2013
84 мин
Немецкий
Документальный шестисерийный фильм, рассказывающий о концлагерях: Освенцим, Саласпилс, Тростенец и др.. История вознокновения концлагерей, их «эволюция» от первых, времен англо-бурской войны, до концлагерей Третьего рейха. На них и делается основной упор. Причем, главным материалом для фильма стали истории выживших узников концлагерей и оставшихся в живых бывших надзирателей, переплетение судеб, уникальные малоизвестные факты, например, VIP лагеря на территории нацисткой Германии и т.п.
Концлагеря. Дорога в ад
8
Федор Стуков
Россия, 2010
230 мин
Федору Александровичу было 4 года, когда он получил заражение ядерными токсинами в результате Чернобыльской аварии, и его семья была вынуждена покинуть дом. Теперь ему 33 года, он украинский художник со значительным количеством радиоактивного стронция в костях и одержимый страстью узнать, почему случилась эта катастрофа? Было ли что-то еще, что скрыло Советское правительство? И самое главное, как произошедшее связано с гигантскими стальными пирамидами, которые нынче ржавеют в двух милях от места аварии, испуская постоянные странные радиосигналы. Александрович возвращается в город-призрак в зоне радиоактивного отчуждения, чтобы попытаться найти ответы и решить, следует ли рисковать жизнью, раскрывая эти секреты, в условиях сгущающихся туч революции и войны на его родине.
Русский дятел
8
Чэд Грашия
США, 2015
80 мин
Английский
Фильм о людях и о городе, который потерян во времени и пространстве. О том, как быстро может измениться жизнь, и о том, как даже после непоправимого некоторые вещи остаются неизменными. В основе фильма лежат события, которые являются следствием обстрела жилого квартала «Восточный» города Мариуполь 24 января 2015. Обстрел велся из систем залпового огня «Град» со стороны территории, оккупированной пророссийскими боевиками.
Десять секунд
8
Юлия Гонтарук
Украина, 2016
69 мин
Английский
Этот кинопроект создан на основе 100 судеб – 100 интервью. Вторая мировая война. Великое переселение народов. Люди ехали на Восток в надежде вернуться домой через три месяца. Но три месяца обернулись четырьмя годами тяжелейшей работы, лишений. А для многих эвакуация оказалась пожизненной. Как повлияли эвакуированные предприятия, работавшие для фронта, на развитие городов, областей, краев, на историю страны? 1941 год… Восстановление картины эвакуации крупнейших промышленных заводов, в том числе, завода № 19 (нынешнего Пермского моторостроительного комплекса). 4 части: «Дети теплушки», «Главный ресурс», «Лауреатник», «Выковыренные».
Эвакуация
8
Самарий Зеликин
Россия, 2006
178 мин
«11 марта 2011 года. То, что случилось в тот день в Японии, казалось абсолютно невозможным, но оказалось совершенно реальным. Какое будущее ждет жителей Фукусимы? Смогут ли они жить нормальной жизнью? И будет ли конец тому темному туннелю, в котором оказались они, да и вся Япония? Величайшая ядерная трагедия произошла на Чернобыльской электростанции в 1986-м. И я решил поехать в Чернобыль, чтобы найти ответы на мучавшие меня вопросы. Я хотел увидеть своими глазами последствия и, возможно, их преодоление. Я хотел найти выход для фукусимцев. Прошлого не вернешь, часы не пойдут вспять, и единственное, что нам остается, – двигаться вперед».
Дорогая Фукусима
8
Кенго Отаке
Украина, Япония, 2012
75 мин
В 1992-м году во время грузино-абхазского конфликта знаменитый Сухумский обезьяний питомник оказался в эпицентре военных событий. Бои шли не только на соседних улицах Сухуми, но и непосредственно на территории питомника. Часть обезьян сотрудники переправили в Россию в филиал института в Адлере. К сожалению, всех приматов уберечь не удалось. Сотни обезьян умерли, не перенеся холода, голода, стресса... История обезьяньего питомника из Сухуми это не только очередная драма столкновения мира людей и мира природы. Это довольно точное отражение того, что происходит с самим человеческим сообществом в так называемых «горячих точках».
Неестественный отбор
8
Борис Караджев
Россия, 2007
26 мин
Этот фильм – вызов цивилизованному миру, который не в состоянии остановить кровавый бизнес на слоновой кости. Это обвинение в неэффективности многих неправительственных организаций, занимающихся сохранением редких видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения, но по факту бездействующих. Это фильм – разоблачение коррупции, разъедающей африканский континент.

Онлайн-кинотеатр студии Ястребфильм - yastrebcinema.com.
Кровавые бивни
8
Сергей Ястржембский
Россия, Франция, Кения, 2016
87 мин
Документальное расследование сенсационного события, скрывавшегося от общества на протяжении сорока лет, - прыжка двух советских парашютистов, Петра Долгова и Евгения Андреева, из стратосферы с высоты 25 км. Секретность этого эксперимента, проведенного в 1962 году, и гибель одного из испытателей - Долгова - лишили героев заслуженной славы... Расследование, проведенное автором фильма, анализ рассекреченных по его инициативе материалов, позволили восстановить подробности события и вернуть обществу имена героев
Прыжок из космоса
8
Роман Газенко
Россия, 2002
26 мин
«Голод во лжи» - фильм, который рассказывает историю американского журналиста Уолтера Дюранти, работавшего с 1922 по 1936 руководителем московского бюро «Нью-Йорк Таймс». Дюранти знал правду про массовые смерти в Советском Союзе от голода 30-х годов. Но молчал об этом. И даже выступил с опровержением просочившейся в западную прессу информации об этих смертях.
Голод во лжи
8
Павел Пономарев-Мендель
Россия, 2006
44 мин
Тридцатилетний Игорь, получивший два высших образования, вот уже на протяжении семи лет нелегально живет в Чернобыльской зоне. Все, что он хочет - это найти мир и возможность отойти от цивилизации. Игоря мучает ряд психологических проблем как личного, так и глобального характера. В нем одновременно уживается гармонизирующий мир, извечная эмоциональность и экзистенциальная тайна человеческого бытия. Игоря окружают пожилые жители Чернобыльской зоны, жизнь которых проходит в селах, где уже десятки лет правит бал матушка природа. Они словно живут в нереальной Атлантиде, откуда даже война, идущая на Украине, кажется чем-то нереальным, происходящем на другой планете.
Невидимый город
8
Виестурс Кайриш
Латвия, 2014
68 мин
О Второй мировой войне сказано много, но ещё больше не сказано… Фильм показывает войну глазами немецких солдат. Это рассказ о судьбоносной роковой ошибке выбора, который стал причиной самой жестокой войны за всю историю человечества.
Восточный фронт (А. Осипов)
8
Андрей Осипов
Россия, 2017
60 мин
За долгую историю человечества стихийные бедствия - извержения вулканов, цунами, торнадо, землетрясения – унесли огромное количество человеческих жизней. В какой степени сейчас, в XXI веке, наука способна противостоять этим бедствиям – научилось ли человечество замечать, видеть и анализировать тайные знаки Земли, предвещающие подобные катастрофы?.. Об этом фильм.
Тайные знаки Земли
8
Сергей Градов, Валентина Куликова-Толчан
Россия, 2005
39 мин
1
2
3
4