Поиск

En

Меню

40
Все фильмы
Авиация
Автопортрет
Армия
Архитектура
Биография
Благотворительность
Видеоарт
Война
Волонтерство
Дети
Для детей
Еда
Женщины
Живопись
Животный мир
Искусство и культура
История
Катастрофы
Кинематограф
Космос
Криминал
ЛГБТ
Литература
Люди с инвалидностью
Медиа
Медицина
Мистика
Мода
Музеи
Музыка
На других языках
Наука
Немое кино
Образ жизни
Обучающие
Пандемия
Перестройка
Политика
Права человека
Природа
Пропаганда
Психология
Путешествия
Реклама
Религия
Секс
Село
Спорт
Танец
Театр
Телевидение
Терроризм
Технологии
Философия
Фильмы-портреты
Фотография
Холокост
Цирк
Школа
Шоу
Экология
Экономика
Эмиграция
Эстрада
Этнография
Фильтры
Рейтинг ArtdocMedia
Год выхода
Страна производства
Студия производства
Жанр
Исторический период
Страна действия
Место действия
Язык
Субтитры
Фестиваль
Финансирование
Показывать сначала:
с высоким рейтингом
сначала новые
сначала старые
от А до Я
от Я до А
Фильм об отношениях людей с роботами. Почему антропоморфные роботы вызывают страх? Можем ли мы жить с ними как с полноценными партнерами? И где граница между роботом и человеком?
Робот, я люблю тебя?
9
Юлия Киселева
Россия, 2021
60 мин
Экспериментальный музыкальный фильм, воспевающий искусство кузнечного дела.
1000 градусов
9
Ирина Уральская
Россия, 2002
9 мин
Историко-публицистический сериал "Тайны забытых побед" - это рассказ о неизвестных страницах крупнейших побед отечественной науки и техники, о гениальных изобретениях и сильных людях. Каждая серия - 26 минут. "Преодоление" - фильм о летчице-испытателе, авторе ста мировых авиационных рекордов Марине Попович. "Устремленный в будущее" - о талантливом авиаконструкторе В. Мясищеве. "Испытание неизвестностью" - рассказ о Герое Советского Союза летчике-испытателе, генерале с легендарной фамилией - Владимире Ильюшине."Проект X" - фильм о выдающемся советском конструкторе вертолетов Н. Камове. "Засекреченный рекорд" - о пилоте и конструкторе вертолета А. Черемухине, который в 30-е годы прошлого века установил мировой рекорд высоты. "Трагедия русского чуда" - история трагической судьбы создателя уникального бомбардировщика Н. Чернякова.
Тайны забытых побед
9
Борис Головня, Константин Орозалиев, Борис Смирнов
Россия, 2002
156 мин
Документальный стих. Один день из жизни последней узкоколейной железной дороги, проходящей через горы Кавказа. В вагоне люди разных возрастов и слоев, их разговоры и одинокий машинист, колесящий на замене лучшего друга вот уже 20 лет после его смерти.
Не за горами
8
Алексей Евстигнеев
Россия, 2018
12 мин
Английский
История начала и расцвета отечественной вычислительной техники и кибернетики в 1950-е — 1960-е годы. Об утопии, которая чуть было не реализовалась. Автоматизацию и кибернетизацию даже записали в Третью программу КПСС в 1961 году. Ее называли «Программой построения коммунизма», и она обещала, что через 20 лет в СССР будет построено коммунистическое общество — свободное от эксплуатации, от нужды, от классовых противоречий, дающее каждому человеку все возможности для творческой самореализации, основанное на принципе «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Творцами этой утопии, носителями разумного созидательного начала были ученые и инженеры — кибернетики.
Бог из машины
8
Родион Чепель
Россия, 2021
87 мин
На фоне популярной темы «чипирования» и страхов людей стать подконтрольными искусственному интеллекту авторы фильма находят драматичные истории, где «чип в голове» – жизненная необходимость. К чему ведут научные открытия последних десятилетий, можно ли с помощью таких технологий управлять людьми и какие нейроэтические вопросы возникают в связи с их использованием?
Чип внутри меня
8
Юлия Киселева
Россия, 2022
61 мин
Русский, Английский
Научно-популярный фильм о современных исследованиях в области нейрофизиологии.
Fucking Brain
8
Дмитрий Завильгельский
Россия, 2017
66 мин
Независимая Африка глазами советских документалистов в период с 1960-го года, когда 17 Африканских стран становятся независимыми от европейских метрополий, до распада СССР в 1991-ом году. Как реагировали советские граждане на смерть конголезского лидера Патриса Лумумбы? Как «прозвучал» в Африке полет Юрия Гагарина в космос и как его использовали в продвижении советской идеологии? Что такое внутренняя и внешняя колонизации, и какова цена политических игр “мировых держав”? Используя в монтаже более 60 советских документальных лент, картина воссоздает историю «советской Африки». Герои фильма — Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев; президенты и премьер-министры Африканских стран: Гамаль Абдель Насер (ОАР), Секу Туре (Гвинея), Патрис Лумумба (ДРК), Модибо Кейта (Мали), Кваме Нкрума (Гана), Джулиус Ньерере (Танзания), Хайле Селассие (Эфиопия) и многие другие политики, а также советские граждане, работавшие в Африке, и африканские студенты, обучавшиеся в вузах СССР. В РФ оплата пока возможна только с карты иностранного банка в связи с отключением в России международной работы систем Visa и Mastercard. Мы работаем над возможностью оплаты с российских карт.
Наша Африка
8
Александр Марков
Россия, 2018
45 мин
Английский
Мир синхронных переводчиков выглядит абсолютно герметичным, а сами они — представителями «старой» культурной элиты. Он и начинался как почти тайное знание — советские дипломатические сотрудники и блестяще образованные русские эмигранты, вынужденные подрабатывать таксистами, во многом создали синхронный перевод по обе стороны железного занавеса. Начиная с Нюрнбергского процесса и первых заседаний ООН синхронный перевод — важная часть мировой дипломатии. Но так не будет всегда. Возможно, еще при жизни тех, кто застал его рождение, синхронный перевод уступит место машинному.
Родом из Вавилона
7
Михаил Оркин
Россия, 2021
81 мин
Английский
Священник, учёный и ведьма разговаривают о боге, жизни, смерти и технологиях, связанных с ними. Вы готовы предоставить свое сознание вашему телефону, чтобы он стал бессмертным?
Бессмертная медуза
7
Мария Седяева
Россия, 2019
10 мин
Русский, Английский
Несколько лет ученые, изучавшие снимки нашей планеты из космоса, говорили о необычном явлении, появляющемся периодически на поверхности самого глубокого озера мира – на Байкале. Каждый год, когда озеро покрывается льдом, на нем проявляются огромные концентрические круги правильной формы. С земли их не видно, но из космоса эти огромные геометрические фигуры, просматриваются отчетливо. Съемочная группа телестудии Роскосмоса совместно с учеными решила разгадать эту загадку, проверив одну из самых необычных научных версий: круги - следы мощных выбросов газа метана с глубин озера. Версия про выбросы газа могла пролить свет на многие явления в планетарном масштабе, даже на глобальное потепление. Был организован крупномасштабный эксперимент с помощью сложной научной аппаратуры, способной «видеть» выбросы газа. Он проводился одновременно в трех точках: под водой – с помощью глубоководных аппаратов «Мир», на судне на поверхности озера, и в космосе – с помощью Международной Космической Станции. В основе фильма лежит рассказ о ходе этого уникального эксперимента.
Планета Байкал
7
Лариса Смирнова
Россия, 2013
68 мин
Английский
Сибирь. В старой деревне на реке Ангаре остались последние четыре дома. На глазах их жителей сожгли большую деревню и продолжают жечь. Руками сибирских заключенных ведется зачистка ложа нового водохранилища четвертой на реке гидроэлектростанции. Тракторы угрожающе работают вокруг уцелевших пока изб. Каждый новый день сельчане встречают со страхом, что вот-вот сожгут и их. Но, несмотря на это, они не покидают свой родной дом. Это последний год жизни ангарской деревни. Страница автора ВКонтакте: https://vk.com/stytsenko_katya Вариант фильма с английскими субтитрами: https://drive.google.com/file/d/0B3BAEOhvHydobTEtcTJHdkhkNjA/view
В круге четвертом
7
Екатерина Стыценко (Новикова)
Россия, 2016
45 мин
«Жизнь всегда конкретна!» – утверждает герой фильма Анатолий Канащенков на протяжении всей своей жизни. В любое время – социалистическое, перестроечное, после развала Союза – «красный директор» Канащенков выходил победителем из сложнейших ситуаций. Однако сейчас, чтобы с достоинством выйти из нечестной игры обстоятельств, ему необходимо проиграть.
Жизнь всегда конкретна
7
Наталия Гугуева
Россия, 2011
68 мин
Саяно-Шушенская гидроэлектростанция - самая мощная в России и шестая по мощности в мире. Она строилась во времена Советского Союза, с 1963 по 1978 год на реке Енисей в Сибири. В 2009 году на гидроэлектростанции произошла одна из крупнейших в мире техногенных катастроф, которая унесла жизни 75 человек. Пять лет и 40 миллиардов рублей потребовалось для возобновления работы станции. И хотя точная причина аварии до сих пор не установлена, обвиненные в аварии инженеры посажены в тюрьму. Авария показала, что советское наследие еще прочно сидит в головах людей, многие из которых живут прошлым и боятся будущего. Износ оборудования, отсталость технологий, коррупция, продажный суд, пропаганда, основанная на культе «обратно в СССР», предвещают новые техногенные катастрофы…
Катастрофа
7
Алина Рудницкая
Россия, 2016
55 мин
Как много вы знаете атомных электростанций, на территории которых бродят домашние животные? Внутри реактора Ольга устроила ферму. Сергей прячется в лабиринтах станции от реальности, а Виталий, который долгие годы руководил строительством АЭС, поселился рядом на самодельном корабле. Крымская атомная станция не отпускает ни тех, кто ее строил, ни тех, кто жил рядом. Это был самый дорогой проект Советского Союза, но атомная станция не проработала ни одного дня. Империя рухнула, присоединение Крыма изменило судьбу России. Но в какую сторону? Люди живут здесь, словно в другом измерении, на что-то надеясь и чего-то ожидая. Но чего?
Затерянный реактор
7
Александра Вестмайер
Германия, 2018
76 мин
Английский
Директор завода дает интервью, и ему это очень не нравится, но даже из крайне коротких ответов - «Нет» или «Не знаю» - можно понять его отношение к работе, миру и войне.
Двойное назначение
7
Мария Седяева
Россия, 2017
5 мин
Русский, Английский, Французский
В основу этого фильма о процессе технического открытия, озарения, «теории внутреннего взрыва» человека легли реальные факты и события 1988 года в СССР, связанные с выполнением договора с американцами о ликвидации ракет средней и малой дальности. И 1966 года – связанные с созданием и показательными запусками ракет перед президентом Франции генералом Де Голлем. А хребтом сюжета послужила история физика и лирика, дяди автора фильма, Истратова Анатолия Григорьевича – автора технической монографии «Теория горения алюминия». Без ключевого открытия, описываемого в монографии, ни одна твердотопливная ракета не полетела бы.
Теория Взрыва
7
Андрей Истратов
Россия, 2018
45 мин
Фильм-портрет о жизни и работе известного телережиссера, Ильдуса Курмалеева - главного режиссера телевизионного холдинга "Красный Квадрат". (https://youtu.be/45eYUn7sWuQ)
Ильдус. Прямой эфир
6
Роман Глова
Россия, 2016
20 мин
Фильм о жизни и работе известного телережиссера Ильдуса Курмалеева - главного режиссера телевизионного холдинга "Красный Квадрат". (https://youtu.be/45eYUn7sWuQ)
Ильдус. Прямой эфир
6
Роман Глова
Россия, 2017
20 мин
Страх и ненависть в Саратове. Российские выборы глазами непосредственных участников процесса. История о том, на какие меры идут во вполне рядовом поволжском регионе, чтобы «избрать» губернатора. Подтасовка документов, обман, драки и захват заложника – это далеко не полный список того, с чем пришлось столкнуться наблюдателям на выборах в Саратове в 2017 году. Фильм восстанавливает историю дня голосования, зафиксированную в общем Тelegram-чате.
TELEGRAMеры: хроника российских выборов в одном чате
6
Ольга Яковлева
Россия, 2018
30 мин
Английский
1
2