Поиск

En

Меню

455
Все фильмы
Авиация
Автопортрет
Армия
Архитектура
Биография
Благотворительность
Видеоарт
Война
Волонтерство
Дети
Для детей
Еда
Женщины
Живопись
Животный мир
Искусство и культура
История
Катастрофы
Кинематограф
Космос
Криминал
ЛГБТ
Литература
Люди с инвалидностью
Медиа
Медицина
Мистика
Мода
Музеи
Музыка
На других языках
Наука
Немое кино
Образ жизни
Обучающие
Пандемия
Перестройка
Политика
Права человека
Природа
Пропаганда
Психология
Путешествия
Реклама
Религия
Секс
Село
Спорт
Танец
Театр
Телевидение
Терроризм
Технологии
Философия
Фильмы-портреты
Фотография
Холокост
Цирк
Школа
Шоу
Экология
Экономика
Эмиграция
Эстрада
Этнография
Фильтры
Рейтинг ArtdocMedia
Год выхода
Страна производства
Студия производства
Жанр
Исторический период
Страна действия
Место действия
Язык
Субтитры
Фестиваль
Финансирование
Показывать сначала:
с высоким рейтингом
сначала новые
сначала старые
от А до Я
от Я до А
Этот фильм снят без единой склейки, скрытой камерой в Кукольном Театре. В течение 10 минут ребенок смотрит представление - и на его лице отражается вся гамма чувств, от ликования до абсолютного ужаса. Всего за 10 минут рядового театрального спектакля 5-летний мальчик приобретает огромный жизненный опыт... Безусловная классика неигрового кино. Фильм, которому поставлен своего рода памятник в кино игровом – большим международным проектом Ten Minutes Older.
Старше на 10 минут
10
Герц Франк
СССР, Латвия, 1978
10 мин
Талантливая Аполлония родилась в андеграундном парижском театре и выросла в сообществе артистов, ведя богемный образ жизни. В свои 20 лет она училась в Beaux-Arts de Paris, одной из самых престижных художественных академий в Европе. На протяжении многих лет Леа Глоб снимала харизматичную Аполлонию, и между ними возникла особая связь. Результатом стал захватывающий портрет молодой женщины, пытающейся найти свое место в мире искусства.
Аполлония, Аполлония
10
Леа Глоб
Польша, Дания, 2022
116 мин
Английский
Саша Соколов — человек-загадка. Даже о его отце, глубоко засекреченном агенте ГРУ, известно больше, чем о его сыне — знаменитом русском писателе. Главный роман Саши Соколова «Школа для дураков» называли русским «Над пропастью во ржи», а самого Сашу возвеличивали до «русского Джойса». В 1975 году Соколов пропал из Советского Союза, издал три романа — и не то исчез, не то закрылся от мира. Многие его поклонники уверены, что его давно нет в живых. Авторы фильма не просто выяснили, что великий русский писатель жив, они узнали, что он (как и его отец) все эти годы ведет интересную двойную жизнь. Они искали его в разных странах и обнаружили. И писатель Саша Соколов впервые согласился говорить. Разговор продолжался десять дней. Писатель говорил о жизни, попутно раскрывая секреты тайной биографии — своей и своей семьи.
Саша Соколов. Последний русский писатель
9
Илья Белов
Россия, 2017
50 мин
Фильм посвящен знаменитому французскому архитектору, пионеру архитектурного модернизма, художнику, дизайнеру Ле Корбюзье.
Ле Корбюзье
9
Александр Капков
Россия, 2000
26 мин
«Звездный гений», «новый Гоголь», «крылатое неземное существо» и одновременно - «истерик, кликуша», «тщеславный позер», «недовоплощенный фантом»… Так характеризовали современники одну из самых ярких фигур Серебряного века – поэта Андрея Белого. Этот фильм, состоящий из восьми частей, представляет собой разбросанные во времени фрагменты биографии Андрея Белого. Главными женщинами в жизни поэта были Ася Тургенева, Любовь Менделеева, Нина Петровская, Клавдия Васильева - фильм в том числе и о них.
Охота на ангела, или четыре любви поэта и прорицателя
9
Андрей Осипов
Россия, 2002
55 мин
Весной 2017 года Следственный комитет провёл первые обыски в рамках уголовного дела, которое теперь все знают как «дело Серебренникова», «дело «Седьмой студии» или «дело «Платформы». Шесть человек, среди которых известный во всём мире режиссёр, обвиняются в том, что украли у государства больше ста миллионов рублей, выделенных на постановку спектаклей. И за это могут сесть в тюрьму на 10 лет. Журналисты Катерина Гордеева и Роман Супер попытались разобраться, в чём суть этого дела. Говорили с людьми, знающими, что такое театр — в том числе с точки зрения денег. Изучали финансовые документы. Общались с теми, с кем никому прежде не удавалось. Разбирались, почему овации зрителей и комплименты Минкульта обернулись арестами. И конечно, ходили на все судебные заседания.

Фильм на YouTube-канале телекомпании "Амурские волны"
Театральное дело
9
Катерина Гордеева, Виктор Вохминцев, Роман Супер
Россия, 2018
70 мин
Английский
В центре повествования — самодеятельный женский хор города Тихвин. Каждая его участница — обычная женщина, которая в повседневной жизни совершенно не связана со сценой. Кто-то из них — продавец в магазине, кто-то занимается уборкой мусора, а кто-то и вовсе работает грузчиком, чтобы обеспечить себе кров над головой и питание. Но всех их объединяет любовь к музыке и надежда на светлое будущее. Приезд в город итальянской делегации становится настоящим проблеском среди серых будней наших героинь, а их мечты в этот момент кажутся еще более иллюзорными.
Целуй меня крепче
9
Алина Рудницкая
Россия, 2006
27 мин
В основе фильма - история Овального саркофага с дионисийскими сценами из античной коллекции ГМИИ им. А.С.Пушкина. В разное время владельцами саркофага были: римский император Септимий Север, итальянский кардинал Марко Ситтико Альтемпс, наконец, Министр Народного просвещения России граф Сергей Уваров, который приобрел саркофаг для своего «музеума» в подмосковной усадьбе Поречье. История саркофага – повод поразмышлять о связи эпох и культур, о превратностях судьбы, о тайне жизни и смерти. Съемки проводились в различных музеях Москвы, Рима, в усадьбе Поречье и Эрмитаже.
Саркофаг
9
Алексей Ханютин
Россия, 2001
26 мин
С убийства в 1948 году сотрудниками госбезопасности главы Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса начинаются новые времена во взаимоотношениях советской власти и евреев. Ликвидация ЕАК, расстрел его активистов и кампания по борьбе с «безродными космополитами» оформляют новый государственный антисемитизм. «Дело врачей» - новый кровавый навет. Смерть Сталина отменит расправу, но былая официальная русско-еврейская гармония при социализме уже не восстановится. Всенародно известных суперзвезд не стало меньше: Ботвинник - главный шахматист, Райкин - главный комик, Плисецкая - главная балерина, Галич и Высоцкий - главные барды, множество прославленных имён в самых разных сферах, от ядерной физики до лёгкой музыки. Но соавторами русского коммунизма евреи быть перестали. И их не допускают больше в политику, и они сами особенно активно заняты «антисоветской деятельностью». Без евреев непредставима теневая экономика – «незаконное предпринимательство», за которое с начала 1960-х выносят смертные приговоры. А с середины десятилетия начинает расшатывать строй диссидентское движение - в него внуки евреев-революционеров вносят те же горячность и бесстрашие, что и их деды - в свержение царизма. Разрешение еврейской эмиграции в 1970-х делает национальность средством отказа от социализма и окажется более частой причиной отъезда, чем возможность повернуть вспять свою русскую ассимилированность. Наконец, крах СССР покончит с «еврейским вопросом» в том виде, каком его застали последние советские поколения.
Русские евреи. Фильм третий. После 1948 года
9
Сергей Нурмамед
Россия, 2017
126 мин
Английский, Иврит
В этом фильме пять великих русских актрис, звезд советского кинематографа - Нонна Мордюкова, Татьяна Самойлова, Татьяна Окуневская, Лидия Смирнова, Вера Васильева отвечают на вопросы режиссера картины Ренаты Литвиновой.
Нет смерти для меня
9
Рената Литвинова
Россия, 2000
52 мин
Одна из легенд советского телевидения - Валентина Леонтьева. Одна из первых телеведущих. Ее называли всесоюзной "тетей Валей". Пик славы Леонтьевой пришелся на конец 1960-х - начало 1970-х годов, когда она вела обожаемую народом программу "От всей души". А кроме того, были праздничные концерты "Голубой огонек", популярные детские передачи "В гостях у сказки", "Спокойной ночи, малыши", "Умелые руки", "Будильник"... Рассказ Леонтьевой о себе в фильме иллюстрируют кадры кино- и телехроники, фотографии ее личного архива. Но даже самые яркие воспоминания о былой славе не могут заглушить боль и тоску. Валентина Михайловна предстает перед зрителями в домашнем халате и тапочках. Небогатая обстановка, простенькое убранство ее жилища, а главное – неподдельная грусть в глазах и голосе говорят о том, что некогда любимую и незаменимую тетю Валю незаслуженно забыли.
Валентина Леонтьева
9
Виталий Манский
Россия, 2003
44 мин
Хроника проведения кастинга для участия в израильском проекте «Кабаре». Российские репатрианты, многие из которых приехали в столицу из других городов, рассказывают о себе, затем следуют репетиции и единственное выступление рождающегося театра. Мечтающие о театральной карьере люди постепенно преображаются и становятся настоящими актёрами…
Сцена
9
Петр Мостовой
Израиль, 2005
54 мин
Грузия, Кутаиси. Только что кончилась война, радостей было мало. Нервы у всех были на пределе, беспризорные ходили стайками. Я жил партизаном в родном городе, и единственным островом, где было мне хорошо, была Библиотека №6», – так начинается удивительная история детства художника, писателя и режиссера Резо Габриадзе, в которой реальные факты перемешиваются с фантазиями и снами 10-летнего мальчишки. Простыми словами маленького мальчика Резо Габриадзе рассуждает о любви, уважении, покаянии, прощении, взрослении, в равных пропорциях перемежая смешное и грустное. Он рассказывает обаятельные и трогательные истории о том, как пройти проверку на человечность, постичь сострадание и найти красоту в мелочах жизни. Полнометражный анимационный фильм, созданный по рассказам и рисункам самого Резо, – тёплое и трогательное признание в любви художнику от самых близких ему людей.
Знаешь, мама, где я был?
9
Лео Габриадзе
Россия, 2017
63 мин
Английский, Немецкий, Иврит, Французский
Сергей Михайлович Прокудин-Горский – не просто один из родоначальников мировой цветной фотографии, автор первых в Российской империи цветных открыток и издатель журнала «Фотограф-любитель». Еще в начале ХХ века он первым осознал исключительную миссию цветной фотосъемки: только фотография «в натуральных цветах» в полной мере сохранит облик того, что может быть утрачено в любой момент. Профессор поставил перед собой фантастическую цель: объездить и запечатлеть на фотокамеру всю Российскую империю, чтобы оставить потомкам полную «коллекцию достопримечательностей». Заручившись помощью царя, Прокудин-Горский запечатлел тысячи объектов на территории всей Российской империи. Фильм расскажет о судьбе и профессиональном подвиге Прокудина-Горского, даст панораму дореволюционной империи и портреты ее современников. По следам Прокудина-Горского съемочная группа Леонида Парфёнова побывает в 12 регионах, чтобы воочию убедиться в произошедших в стране переменах. В фильме приняли участие внуки С.М. Прокудина-Горского, проживающие во Франции, а также эксперты Библиотеки Конгресса США.
Цвет нации
9
Сергей Нурмамед
Россия, 2013
79 мин
Цикл публицистических программ - прогулки по Москве с актером Алексеем Баталовым в качестве ведущего. Усадьбы, театры, музеи, храмы, парки, площади, улицы, скверы - каждая из серий цикла предлагает интереснейший рассказ о разных местах Москвы.
Прогулки с Баталовым
9
Ксения Чашей
Россия, 2000
25 мин
Внутренний диалог двух Фрид Кало – романтичной увлеченной живописью натуры и полной скепсиса одинокой женщины - составляет основу фильма. Фильм - попытка отдельными мазками (в духе техники самой Фриды) набросать на экране портрет одной из самых невероятных личностей ХХ века.
Фрида на фоне Фриды
9
Наталия Назарова
Россия, 2005
39 мин
Фильм о «звездной» паре - солистах Мариинского театра Диане Вишневой и Фарухе Рузиматове.
Фарух и Диана
9
Роза Орынбасарова
Россия, 2000
25 мин
Маленькие новеллы из жизни ленинградского поэта Олега Григорьева. Его судьба, как и его стихи – перевертыш, где добро и зло существуют под масками друг друга.
Портрет "под мухой"
8
Елена Ласкари
Россия, 2008
55 мин
Режиссер Семен Аранович в молодости был военным летчиком, и факты его биографии отразились в его документальных, игровых картинах. Широко известны фильмы Арановича о Горьком, Ахматовой, Шостаковиче, а также телевизионные сериалы. Среди самых ярких его лент – «Летняя поездка к морю» и «Торпедоносцы». Он умер в Гамбурге, полный замыслов. В финале мы увидим последний кадр его последнего фильма «Агнус Деи», который так и остался незаконченным.
Семен Аранович. Последний кадр
8
Андрей Кравчук
Россия, 2002
38 мин
В конце 80-ых годов прошлого века Алексей Юрьевич Герман создал киношколу на базе студии Первого и экспериментального фильма (ПиЭФ). Сергей Карандашов, выпускник мастерской, рассказывает о процессе набора студентов, их обучение, взаимодействие с мастером и педагогами, их первых шагах в профессии.

Авторская версия фильма.
Мастерская
8
Сергей Карандашов
Россия, 2018
50 мин
1
2
3
...
23