Поиск

En

Меню

123
Все фильмы
Авиация
Автопортрет
Армия
Архитектура
Биография
Благотворительность
Видеоарт
Война
Волонтерство
Дети
Для детей
Еда
Женщины
Живопись
Животный мир
Искусство и культура
История
Катастрофы
Кинематограф
Космос
Криминал
ЛГБТ
Литература
Люди с инвалидностью
Медиа
Медицина
Мистика
Мода
Музеи
Музыка
На других языках
Наука
Немое кино
Образ жизни
Обучающие
Пандемия
Перестройка
Политика
Права человека
Природа
Пропаганда
Психология
Путешествия
Реклама
Религия
Секс
Село
Спорт
Танец
Театр
Телевидение
Терроризм
Технологии
Философия
Фильмы-портреты
Фотография
Холокост
Цирк
Школа
Шоу
Экология
Экономика
Эмиграция
Эстрада
Этнография
Фильтры
Рейтинг ArtdocMedia
Год выхода
Страна производства
Студия производства
Жанр
Исторический период
Страна действия
Место действия
Язык
Субтитры
Фестиваль
Финансирование
Показывать сначала:
с высоким рейтингом
сначала новые
сначала старые
от А до Я
от Я до А
Большинство исследователей считает роман Андрея Платонова «Чевенгур» великой антиутопией, но есть люди, которые уверены, что был населенный пункт с таким или похожим названием, например, Кучугуры, и с такой же судьбой. И вообще, существует взгляд на Платонова, как на гениального документалиста, который ничего не сочинял, а только записывал, как оно было на самом деле.
Читая "Чевенгур"
9
Владимир Герчиков
Россия, 2010
33 мин
Александр Исаевич Солженицын. Своими воспоминаниями о встречах с ним делится актер Евгений Миронов. Друг Солженицына - Никита Струве рассказывает о том, как издавал "Архипелаг ГУЛАГ" за рубежом. О последних днях жизни, мыслях, целях и планах Александра Исаевича рассказывает вдова - Наталья Дмитриевна Солженицына. Авторы фильма предлагают редкие кадры иностранной хроники и неизданные до сих пор эксклюзивные интервью Александра Исаевича.
Слово
9
Сергей Мирошниченко
Россия, 2008
56 мин
Грузия, Кутаиси. Только что кончилась война, радостей было мало. Нервы у всех были на пределе, беспризорные ходили стайками. Я жил партизаном в родном городе, и единственным островом, где было мне хорошо, была Библиотека №6», – так начинается удивительная история детства художника, писателя и режиссера Резо Габриадзе, в которой реальные факты перемешиваются с фантазиями и снами 10-летнего мальчишки. Простыми словами маленького мальчика Резо Габриадзе рассуждает о любви, уважении, покаянии, прощении, взрослении, в равных пропорциях перемежая смешное и грустное. Он рассказывает обаятельные и трогательные истории о том, как пройти проверку на человечность, постичь сострадание и найти красоту в мелочах жизни. Полнометражный анимационный фильм, созданный по рассказам и рисункам самого Резо, – тёплое и трогательное признание в любви художнику от самых близких ему людей.
Знаешь, мама, где я был?
9
Лео Габриадзе
Россия, 2017
63 мин
Английский, Немецкий, Иврит, Французский
Что такое настоящая жизнь? Это когда даже смерть ты можешь превратить часть жизни. Именно так поступил Игорь Алексеев, врач и писатель из Саратова. Перед лицом неизбежной смерти от рака он начал вести онлайн-дневник и делиться с читателями опытом борьбы и… умирания.
Продавец крови
9
Елена Погребижская, Михаил Соловьев
Россия, 2007
48 мин
Саша Соколов — человек-загадка. Даже о его отце, глубоко засекреченном агенте ГРУ, известно больше, чем о его сыне — знаменитом русском писателе. Главный роман Саши Соколова «Школа для дураков» называли русским «Над пропастью во ржи», а самого Сашу возвеличивали до «русского Джойса». В 1975 году Соколов пропал из Советского Союза, издал три романа — и не то исчез, не то закрылся от мира. Многие его поклонники уверены, что его давно нет в живых. Авторы фильма не просто выяснили, что великий русский писатель жив, они узнали, что он (как и его отец) все эти годы ведет интересную двойную жизнь. Они искали его в разных странах и обнаружили. И писатель Саша Соколов впервые согласился говорить. Разговор продолжался десять дней. Писатель говорил о жизни, попутно раскрывая секреты тайной биографии — своей и своей семьи.
Саша Соколов. Последний русский писатель
9
Илья Белов
Россия, 2017
50 мин
«Звездный гений», «новый Гоголь», «крылатое неземное существо» и одновременно - «истерик, кликуша», «тщеславный позер», «недовоплощенный фантом»… Так характеризовали современники одну из самых ярких фигур Серебряного века – поэта Андрея Белого. Этот фильм, состоящий из восьми частей, представляет собой разбросанные во времени фрагменты биографии Андрея Белого. Главными женщинами в жизни поэта были Ася Тургенева, Любовь Менделеева, Нина Петровская, Клавдия Васильева - фильм в том числе и о них.
Охота на ангела, или четыре любви поэта и прорицателя
9
Андрей Осипов
Россия, 2002
55 мин
Авторы на протяжении одного года трижды – осенью, зимой и весной – встречались с Андреем Андреевичем Вознесенским в его легендарном переделкинском доме. Эти встречи и составили основу картины, чей жанр крайне далёк от привычных представлений о фильме-биографии. В картине также приняли участие жена и муза мастера, писатель Зоя Богуславская, кинодраматург и поэт Юрий Арабов, актеры Чулпан Хаматова, Ирина Розанова, Александр Яценко и Марина Полицеймако.
Лирика
8
Петр Шепотинник
Россия, 2008
52 мин
Он подарил нам незабываемое и уникальное детство. Каким на самом деле был великий русский сказочник? Документальный фильм об Эдуарде Успенском.
Это Эдик
8
Роман Супер, Иван Проскуряков
Россия, 2021
113 мин
Герой фильма обладает не только талантом раскрывать тайны. Он и сам – большая тайна. Леонид Паршин – сын русской разведчицы, нелегал с двухлетнего возраста. В 80-е его расследование Булгаковских загадок вызвало особый интерес у КГБ. А дальше – слежка, попытка бежать из Советского Союза, переплыть Финский залив, в 86-м – арест, тюрьма. В 2001 –ом году его доклад «Компьютерное исследование психологии М. Булгакова и его литературных героев» имел успех на международном симпозиуме в Бухаресте... По ходу фильма Паршин рассказывает о своих необычных приключениях, а порой и суровых злоключениях в 70-е, 80-е годы ХХ века.
Шлейф
8
Татиана Донская
Россия, 2007
44 мин
Телеведущая Фекла Толстая в авторском цикле рассказывает о своих знаменитых предках – роде Толстых. В каждой из восьми серий - история одного из представителей знаменитого рода, складывающаяся из простых "ингредиентов" жизни, среди которых: любовь, разлука, страсть, ревность, страдания, приключения, авантюры, война, измены, предательство и смерть.
Толстые
8
Александр Замыслов
Россия, 2013
207 мин
Художественная реконструкция жизни одного человека, Поэта. Хотя Марина Цветаева известна не только своим творчеством, но и своей сложной судьбой, картина "Страсти по Марине" заслуживает интереса даже тех, кто считает, что ничего нового о Цветаевой ему уже не скажут. В фильме использованы мемуарная проза, письма и записные книжки М.И. Цветаевой, А.И. Цветаевой, А.С. Эфрон, Г.С. Эфрона, дневники, воспоминания и письма их современников; фрагменты фильмов из собрания Госфильмофонда России и Российского государственного архива кинофотодокументов.
Страсти по Марине
8
Андрей Осипов
Россия, 2004
55 мин
О трагической судьбе немецкого подростка Губерта Лосте, волею обстоятельств попавшего в СССР в эпоху «великих строек» и «большого террора».
Губерт в стране чудес
8
Борис Караджев
Россия, 2009
52 мин
Фильм о сатирическом проекте Андрея Васильева, Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова «Гражданин поэт», который стал не только самой яркой в нашей стране культурной инициативой последних лет, но поистине всероссийским культурным феноменом.
Гражданин поэт. Прогон года
8
Вера Кричевская
Россия, 2012
89 мин
Знаменитый английский писатель-фантаст Герберт Уэллс трижды приезжал в нашу страну. Первый раз 100 лет назад, в 1914 году. Затем в 1920-ом и 1934-ом... И каждый раз перед ним открывалась другая Россия, совершенно непохожая на ту, которую он видел во время своей предыдущей поездки...
Сквозь мглу
8
Борис Караджев
Россия, 2014
58 мин
Герой фильма, Василий Сигарев, рассказывает истории из своей жизни, которые, чуть преображаясь, становятся историями его пьес. Для жителей его родной Верхней Салды – это будни. Для столичных театров – невиданная реальность провинциальной жизни. Для зрителей – и смех, и ужас. Для драматурга – многочисленные премии и бесконечная боль.
Далеко от Лондона
8
Юлия Киселева
Россия, 2007
20 мин
Фильм о жизни и творчестве выдающегося русского литературоведа, писателя, сценариста, лидера русской формальной школы Виктора Шкловского. Проследить самые яркие моменты этой жизни, крепко переплетенной с жизнью ХХ века, - главная задача фильма. И, конечно же, создатели документальной ленты не могли оставить без внимания любовные увлечения писателя, о которых он писал в знаменитых «письмах не о любви».
Скандалист, или Письма о любви
8
Александр Смирнов
Россия, 2009
26 мин
Энгелина Борисовна Тареева – одна из самых известных российских блогеров, самая пожилая «тысячница» ЖЖ. Ей 84 года. Родилась в Киеве в семье старых «искровцев», в 16 лет в эвакуации была трактористкой в казахском степном селе, училась на филфаке МГУ, работала в журнале «Вопросы литературы», знала известных шестидесятников да и сама шестидесятница… Большинство из почти пяти тысяч читателей Тареевой – молодые люди. Парадокс?
Тысячница
8
Владимир Виноградов
Россия, 2012
39 мин
Ион Деген. Легендарный советский танкист, выдающий врач, автор одного из самых знаменитых стихотворений о войне, написанного им в 19 лет на фронте: "Мой товарищ, в смертельной агонии Не зови понапрасну друзей. Дай-ка лучше согрею ладони я Над дымящейся кровью твоей". Судьба Иона Дегена вмещает в себя сразу несколько судеб, каждая из которых почти неправдоподобна и могла оборваться много раз. Да, ему приходилось уничтожать врагов, но он был солдатом. Одним из лучших на той страшной войне воинов, защищавших свою Родину. Слушая этого человека, начинаешь понимать, что наше и его поколения говорят на разных языках, и что мы им – не чета.
Деген
8
Михаил Дегтярь, Юлия Меламед
Россия, 2014
57 мин
«Борис Рыжий» – фильм о замечательном, молодом, трагически ушедшем из жизни поэте. Но Рыжий в этом фильме – не герой литературного процесса, а «парень с окраины», обычный человек. Этот фильм о хрупкости человеческой жизни, о времени, о России. И о том, что любовь все-таки сильнее смерти.
Борис Рыжий
8
Алёна ван дер Хорст
Нидерланды, 2009
60 мин
Английский
Фильм второй о жизни Ольги Берггольц начинается с «жестокого расцвета» 22 июня 1941 года и заканчивается днями Великой Победы. Страдания, борьба соединились в личной судьбе и творчестве поэта в условиях блокадного Ленинграда. Величайшее напряжение всех сил и "мускулов мозга" стало главным испытанием в ее жизни. Третья часть фильма рассказывает о послевоенном периоде жизни поэтессы. О новых испытаниях и об изменившейся после войны стране. На документальных кадрах звучат дневниковые записи Ольги и воспоминания современников.
Ленинградка
8
Людмила Шахт
Россия, 2014
88 мин
1
2
3
...
6